Volunteer Safety Heroes Digelar DK3P Jatim, Bagian dari Transformasi Budaya K3

Kompetisi Inovasi K3 Perusahaan menjadi ajang bagi berbagai perusahaan untuk menampilkan solusi inovatif di bidang keselamatan kerja.

Surabaya, isafetymagazine.com – Dewan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Timur (DK3P Jatim) meluncurkan program ‘VOLUNTEER SAFETY HEROES’ bagi mahasiswa/i dan fresh graduates untuk menjadi bagian dari transformasi budaya K3 di Indonesia.

Program ini sebagai bagian dari rangkaian peringatan Bulan K3 Nasional 2025, yang mengusung tema ‘Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Dalam Mendukung Penerapan Sstem Manajemen K3 (SMK3) untuk Meningkatkan Produktivitas’.

Wakil Ketua DK3P Jatim, Edi Priyanto menyampaikan program ini menawarkan pengalaman bagi para generasi muda dalam berbagai kegiatan yang mengedepankan edukasi, inovasi, dan aksi nyata.

“Dewan K3 Jatim percaya bahwa generasi muda adalah agen perubahan yang mampu membawa dampak besar bagi budaya keselamatan kerja yang berkelanjutan,” katanya.

Dengan ‘VOLUNTEER SAFETY HEROES’, generasi muda akan terlibat dalam sejumlah penyelenggaraan kegiatan yang menarik.

Kegiatan yang dimaksud seperti Safety Photo & Video Challenge, sebuah kompetisi kreatif yang mengajak pekerja dan masyarakat untuk menciptakan karya bertema K3.

Selanjutnya, Kompetisi Inovasi K3 Perusahaan menjadi ajang bagi berbagai perusahaan untuk menampilkan solusi inovatif di bidang keselamatan kerja.

“Para volunteer juga akan menjadi garda terdepan dalam kampanye K3 untuk masyarakat, seperti kegiatan Funwalk K3 yang digelar pada saat agenda Car Free Day. Dalam kegiatan ini, masyarakat diajak untuk lebih sadar akan pentingnya keselamatan kerja melalui sosialisasi interaktif, mini games, dan kuis bertema K3,” ujar Edi Priyanto.

Kegiatan lainnya adalah aksi sosial seperti pemeriksaan kesehatan guna mendeteksi deteksi dini atas berbagai masalah kesehatan.

Lalu, Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan pakar dan praktisi K3 untuk memperluas wawasan baik bagi praktisi, akademisi, mahasiswa dan masyarakat.

“Selanjutnya DK3P Jatim juga akan kembali menyusun Buku K3 yang berisi informasi dan praktik K3 terbaik di Indonesia,” ucap Edi Priyanto.

Sebagai puncak acara, DK3P Jatim akan menggelar seminar nasional yang akan diikuti dengan unjuk inovasi perusahaan serta penghargaan bagi pemenang kompetisi K3.

“Program ini bukan hanya soal partisipasi, tetapi juga tentang menciptakan dampak nyata bagi masyarakat. Kami percaya bahwa generasi muda memiliki energi, kreativitas, dan komitmen untuk menjadi pelopor budaya keselamatan kerja yang lebih baik. Mari bergabung bersama kami dan wujudkan perubahan yang bermakna,” tuturnya.

Pendaftaran program ‘VOLUNTEER SAFETY HEROES’ dibuka mulai 30 Desember 2024 hingga 4 Januari 2025. Informasi lebih lanjut mengenai program dapat diakses melalui akun Instagram resmi DK3P Jatim.

“Mari kawan-kawan generasi muda turut bergabung bersama kami, jadilah bagian dari Safety Heroes, dan wujudkan Indonesia yang lebih aman, sehat, dan berdaya saing,” ujarnya. (adm)

Exit mobile version